Le secteur agroalimentaire

Etat des lieux et accompagnement adapté à la situation sanitaire de 2020 afin de favoriser la prévention des risques spécifiques. A découvrir au sein de cette page.

Les opérations de nettoyage et de désinfection, prépondérantes dans les activités agroalimentaires sont malheureusement à l’origine de nombreux accidents de travail. Un accompagnement apparait nécessaire pour aider les entreprises à prendre conscience et prévenir ces risques.

Les actions en 2020 :

Un état des lieux a débuté dès 2019 auprès d’établissements agro et de sociétés prestataires de nettoyage afin de comprendre comment s’organisent les opérations de nettoyage, percevoir les risques mais également les difficultés et les besoins des entreprises. Celui-ci a été amendé par les travaux également menés par l’INRS et une autre Carsat.

Sur l’année 2020, le contexte sanitaire n’a pas freiné l’activité des entreprises agroalimentaires mais nos échanges à distance avec elles se sont plutôt recentrés sur le nettoyage désinfection en termes d’efficacité sur le SRAS-CoV-2.