Manipuler la farine en préservant sa santé : des solutions existent
Souvent sous-estimé, le risque sur la santé lié à la manipulation de la farine est pourtant bien réel. Retrouvons-nous les 15 et 16 octobre pour en parler !
Des risques pour les salariés
Aujourd’hui, les poussières de farine sont la première cause d’asthme professionnel en France : 1 boulanger sur 4 est concerné. Et demain, cela pourrait toucher vos équipes.
Des solutions concrètes existent pour agir dès maintenant :
- utiliser des farines à faible volatilité, testées et validées par le LEMPA
- s’équiper de matériel moins émissif pour limiter l’exposition aux poussières
Un accompagnement technique et financier est possible
Depuis 2020, la Carsat Normandie mobilise 1 million d’euros par an pour soutenir les boulangers dans leurs démarches de prévention.
✔️ 1 boulanger sur 3 a déjà bénéficié d’une aide,
✔️ 4 millions d’euros investis pour améliorer les conditions de travail,
✔️ La meunerie peut également être accompagnée, avec l’expertise du LEMPA et le soutien des Carsat.

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