Manipuler la farine en préservant sa santé : des solutions existent

Souvent sous-estimé, le risque sur la santé lié à la manipulation de la farine est pourtant bien réel. Retrouvons-nous les 15 et 16 octobre pour en parler !

Des risques pour les salariés

Aujourd’hui, les poussières de farine sont la première cause d’asthme professionnel en France : 1 boulanger sur 4 est concerné. Et demain, cela pourrait toucher vos équipes.

Des solutions concrètes existent pour agir dès maintenant :

  • utiliser des farines à faible volatilité, testées et validées par le LEMPA
  • s’équiper de matériel moins émissif pour limiter l’exposition aux poussières

Un accompagnement technique et financier est possible

Depuis 2020, la Carsat Normandie mobilise 1 million d’euros par an pour soutenir les boulangers dans leurs démarches de prévention.

✔️ 1 boulanger sur 3 a déjà bénéficié d’une aide,

✔️ 4 millions d’euros investis pour améliorer les conditions de travail,

✔️ La meunerie peut également être accompagnée, avec l’expertise du LEMPA et le soutien des Carsat.

Rencontrons-nous !

Et si nous en parlions aux Journées Techniques des Industries Céréalières ?

Retrouvez la Carsat Normandie et le LEMPA
📆 les 15 et 16 octobre 2025
📍Auxerrexpo, 1 rue des plaines de l’Yonne, 89000 Auxerre.

Venez échanger avec nous et découvrir des solutions concrètes pour un environnement de travail plus sain.