Boulangerie - Pâtisserie

Boulangerie - Pâtisserie est une aide financière destinée aux professionnels pour l’achat d’équipements permettant de réduire les risques et améliorer les conditions de travail.

Parmi les professionnels qui déclarent l'asthme comme maladie professionnelle, 1 personne sur 4 est un boulanger. Les boulangers, pâtissiers sont aussi fortement exposés aux gestes répétitifs et au port de charges lourdes.

Quels dispositifs sont subventionnés ?

Cette aide financière est destinée au financement des investissements suivants. Les % de participation sont appliqués sur le montant HT.

  • Pétrin * avec capot plein (plexi ou inox) : 50%
  • Diviseuse * à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) conforme au cahier des charges de l’Assurance Maladie (Cf. liste nationale) : 50%
  • Farine de fleurage homologuée à faible indice de pulvérulence (indice de pulvérulence < 7) par le LEMPA : montant d’aide maxi de 500€ ou 70%
  • Aspirateur * de boulangerie / pâtisserie adapté aux poussières de farine et ses accessoires conforme au cahier des charges de l’Assurance Maladie (Cf. liste nationale) : 50%
  • Élévateur-enfourneur intégré de four * : élévateur manuel ou motorisé avec tapis enfourneur/défourneur : 50%
  • Refroidisseur d’eau avec doseur-mélangeur * : 50%
  • Formation « allergies et risques liés aux poussières de farine » : assurée par le LEMPA en présentiel ou en visio : 70%
  • Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseur : 50%
  • Machine à découper au jet d’eau : 50%
  • Dresseuse-pocheuse, doseuse : 50%
  • Tempéreuse ou enrobeuse avec vibreuse / tapis vibrant : 50%
  • Lave-vaisselle / lave-batterie : 50%
  • Tout équipement d’aide à la manutention (pour sacs de farine ou autre) : 50%
  • Monte-charge : 50%
  • Table de travail à hauteur réglable : 50%

(*) : pour toute demande relative à un équipement de boulangerie : équipement avec * la formation « allergie et risques liés aux poussières de farine » est obligatoire (à minima le dirigeant).

Conditions d'attribution

Entreprise du régime général, si votre effectif est compris entre 1 et 49 salariés, vous pouvez, sous certaines conditions, bénéficier de cette aide.

Prenez connaissance des conditions générales d'attribution

Comment bénéficier de la subvention ?

La demande de subvention se fait directement en ligne sur le site net-entreprises en passant par le compte accidents du travail / maladies professionnelles (AT/MP) de votre entreprise. Ce moyen vous permet de réserver plus rapidement votre subvention et de suivre en ligne le traitement de votre dossier.

L’aide Boulangerie Pâtisserie prendra fin le 30 novembre 2023. Toutes les factures et éléments nécessaires au paiement devront nous parvenir avant cette date.

Documents à télécharger :

Demandez votre subvention en ligne !

La demande de subvention se fait directement en ligne sur le site net-entreprises en passant par le compte accidents du travail / maladies professionnelles (AT/MP) de votre entreprise. Ce moyen vous permet de réserver plus rapidement votre subvention et de suivre en ligne le traitement de votre dossier.

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